buat yoghurt yuks ^^

Yoghurt Minuman Sehat Pengganti Susu
Istilah “yoghurt” berasal dari bahasa Turki, yang berarti susu asam. Yoghurt didefinisikan sebagai bahan makanan yang berasal dari susu dengan bentuk menyerupai bubur atau es krim, yang rasanya asam. Dari dulu hingga sekarang penggemar berat yoghurt adalah masyarakat masyarakat Eropa dan Amerika, terutama Belanda, Perancis dan Swiss.
Walaupun tidak sepopuler di negara Barat, di
Indonesia saat ini yoghurt sudah mulai populer. Produk ini dengan mudah dapat dijumpai di berbagai pasar swalayan dalam berbagai kemasan, warna dan citarasa yang khas.
Yoghurt dibuat melalui proses fermentasi menggunakan campuran bakteri Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus. Bakteri-bakteri ini menguraikan gula susu (laktosa) menjadi asam laktat. Adanya asam laktat inilah yang menyebabkan yoghurt berasa asam. Proses fermentasi menyebabkan kadar laktosa dalam yoghurt berkurang, sehingga yoghurt aman dikonsumsi oleh yang telah lanjut usia atau yang alergi terhadap susu.
Sejumlah ahli mengatakan beberapa manfaat dapat dipetik dari yoghurt adalah :
©      Yoghurt dapat menghasilkan zat-zat gizi yang diperlukan oleh hati sehingga berguna untuk mencegah penyakit kanker
©      Mikroba pada yoghurt bermanfaat untuk membantu proses pencernaan di dalam tubuh, sehingga yoghurt baik sekali di konsumsi bagi mereka yang memiliki masalah perut tidak ‘beres’
©      Yoghurt memiliki gizi yang lebih tinggi dibanding susu segar. Kandungan lemaknya pun juga lebih rendah, sehingga cocok bagi mereka yang sedang menjalankan diet rendah kalori
©      Yoghurt juga dapat membantu proses penyembuhan lambung dan usus yang luka.
©      Meminum yoghurt secara teratur dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
©      Yoghurt bermanfaat untuk mencegah infeksi vagina dengan menghambat perkembangan jamur, karena yoghurt mampu mengurangi tingkat keasaman (pH).
Bahan yang dibutuhkan :
©      Susu kedelai
©      Bakteri yoghurt / yoghurt siap saji
©      Susu bubuk
Cara membuat :
©      Pertama, sterilkan wadah wadah yang nantinya akan dipakai untuk membuat yoghurt dengan mencucinya terlebih dahulu dan mengeringkannya
©      Lalu siapkan panci untuk menghangatkan susu kedelai
©      Ketiga, rebus susu kedelai dengan api yang paling kecil
©      Tuangkan satu wadah yoghurt siap saji dan 4 sendok susu bubuk kedalam panci yang berisi susu kedelai tadi
©      Aduk terus hingga semua tercampur, jika
©      Jika sudah hangat hangat kuku, matikan api dan aduk lagi sebentar
©      Lalu, tuangkan susu kedalam wadah yang tertutup
©      Diamkan selama 1 hari
©      Insya Allah yoghurt sederhana jadi dan siap disajikan J

Comments

Popular posts from this blog

THA XL

first impression masker kefir!